新型コロナウイルス感染症対策新型コロナウイルス感染症対策

過去の掲載資料

変異株に対応するための感染対策

過去の掲載資料

変異株は、強い感染⼒を有しています。
手洗い「密」の回避換気
マスクが効果的である場面などでの着用など
基本的な感染対策に取り組みましょう。
引き続き、テレワークの実践もお願いします。

「テレワーク」の推進にご協力を

「テレワーク」の推進にご協力を

こまめな手洗い・手指消毒

  • 共用物に触った後、食事の前後、公共交通機関の利用後などは必ず手洗い・手指消毒をお願いします。
こまめな手洗い・手指消毒

3密(密接・密集・密閉)の回避

  • 3密に注意しましょう。
    特に人と人との距離は十分に保ってください。
  • 今まで以上に換気を行ってください。
3密(密接・密集・密閉)の回避

職場や学校における感染対策

  • 3密の回避を徹底してください。
  • 出来る限り、テレワークを行ってください。
  • 体がだるい、熱がある、のどに違和感があるなど、いつもと体調が異なる時は、出勤や登校を控えてください。

ワクチン接種後も引き続き、感染対策を行ってください。

周りが陽性者となった場合の対応

  • 同居家族や職場の同僚の方が陽性者となった場合の対応をまとめましたので、ご覧ください。
周りが陽性者となった場合の対応について 資料を見るPDF

周りが陽性者となった場合の対応について

飲食の場面におけるコロナ対策

過去の掲載資料

飲食店を選ぶポイントをまとめていますので、実践してください。

飲食の場面におけるコロナ感染症対策のお知らせ 資料を見るPDF

飲食の場面におけるコロナ感染症対策のお知らせ

飲食店における感染症防止対策について

主に小規模な飲食店事業者に向けた感染対策啓発用の素材を掲載しています。
卓上POPなどの組み立て方は厚生労働省のサイトに掲載されていますのでご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/covid-19/qa-jichitai-iryoukikan-fukushishisetsu.html#h2_4 別ウィンドウで開きます

感染リスクが高まる「5つの場面」

過去の掲載資料

これまでの感染拡大の経験から、感染リスクが高い行動や場面が明らかになってきました。新型コロナウイルス感染症の伝播は、主に「クラスター」を介して拡大することが分かっています。クラスター分析で得られた知見から、感染リスクが高まる「5つの場面」が新型コロナウイルス感染症対策分科会により提言としてまとめられました。

場面1 飲酒を伴う懇親会等

  • ・飲酒の影響で気分が高揚すると同時に注意力が低下する。また、聴覚が鈍麻し、大きな声になりやすい。
  • ・特に敷居などで区切られている狭い空間に、長時間、大人数が滞在すると、感染リスクが高まる。
  • ・また、回し飲みや箸などの共用は感染のリスクを高める。
飲酒を伴う懇親会等

場面2 大人数や長時間におよぶ飲食

  • ・長時間におよぶ飲食、接待を伴う飲食、深夜のはしご酒では、短時間の食事に比べて、感染リスクが高まる。
  • ・大人数、例えば5人以上の飲食では、大声になり飛沫が飛びやすくなるため、感染リスクが高まる。
大人数や長時間におよぶ飲食

場面3 マスクなしでの会話

  • ・マスクなしに近距離で会話をすることで、飛沫感染やマイクロ飛沫感染での感染リスクが高まる。
  • ・マスクなしでの感染例としては、昼カラオケなどでの事例が確認されている。
  • ・車やバスで移動する際の車中でも注意が必要。
マスクなしでの会話

場面4 狭い空間での共同生活

  • ・狭い空間での共同生活は、長時間にわたり閉鎖空間が共有されるため、感染リスクが高まる。
  • ・寮の部屋やトイレなどの共用部分での感染が疑われる事例が報告されている。
狭い空間での共同生活

場面5 居場所の切り替わり

  • ・仕事での休憩時間に入った時など、居場所が切り替わると、気の緩みや環境の変化により、感染リスクが高まることがある。
  • ・休憩室、喫煙所、更衣室での感染が疑われる事例が確認されている。
居場所の切り替わり

新型コロナウイルス感染症11の知識

過去の掲載資料

新型コロナウイルス感染症に関する現在の状況とこれまでに得られた科学的知見について、11の知識としてとりまとめました。
新型コロナウイルス感染症の発生をさらに抑えるためには、1人ひとりが最新の知識を身につけて正しく対策を行っていただくことが何よりも重要です。
ぜひご覧下さい。(厚生労働省HP)

(2023年3月版)新型コロナウイルス感染症の“いま”に関する11の知識 (※2023年3月13日掲載)PDF

在留外国人の方へ

過去の掲載資料

在留外国人の方が参加するお祭り等における感染拡大防止の徹底のため、イベントや会食における留意点をまとめた外国人向けのチラシを作成しました。
日本語以外の18言語に翻訳したチラシは、下記の各国語版一覧に掲載しています。
本チラシ以外の各国語に対応した情報については、画面上部に表示されている“Select Language”メニューから言語を選択してご利用ください。

会食時に注意したいポイント

過去の掲載資料

利用者のみなさんへ

  • ・都道府県の認証する第三者認証店など、感染対策がきちんと行われているお店を利用する。
  • ・体調が悪い人は参加しない。

お店のみなさんへ

  • ・お店は都道府県の第三者認証基準の遵守や業種別ガイドライン*の実践を。
    (例えば、従業員の体調管理、換気と組み合わせた適切な扇風機の利用などの工夫も。)
  • ・利用者には、都道府県の第三者認証基準や業種別ガイドラインに準じて、必要な感染対策を呼びかける。

*業種別ガイドラインとは、感染拡大防止と社会経済活動の両立を図るため、各業界団体が、専門家や関係省庁の助言等を踏まえ、業種ごとに適切な感染防止策を自主的にまとめたもの。

業種別ガイドラインの一覧はこちら

自治体の取組み

過去の掲載資料

事業者の取組み

過去の掲載資料

  • ◎スーパーなど小売店舗における感染拡大防止のための取組事例

    食料品などの生活必需品を販売するスーパーやコンビニでは、多くのアイデアと配慮によって緊急事態宣言の発令下でも店舗営業が継続されていました。感染拡大を防止しつつ事業を継続するために、これらのアイデアと配慮に基づく取組みがさらに広まること、また、消費者にもその趣旨を御理解いただくことが重要と考えられます。以下のサイトでは、公益財団法人流通経済研究所が、国(経済産業省、農林水産省、消費者庁)と連携して収集した、店舗における取組の好事例が発信されています。

    https://distribute-dei-taisaku.jp/別ウィンドウで開きます

スマートライフ実現のためのAIシミュレーション事業

過去の掲載資料

AIアドバイザリーボード(2021)

令和3年12月28日更新

AIアドバイザリーボード(2020)

令和2年12月30日更新

歓楽街分析

令和2年12月11日更新

民間有識者等のシミュレーション

令和3年7月1日更新

新型コロナウイルス感染症対策
アドバイザリーボードへの報告

令和3年12月9日更新